365在线体育备网址
重大食安事故 从重追究责任
来源:新华社    发布时间:2019-2-25

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。

  规定指出,实行地方党政领导干部食品安全责任制,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实食品安全“四个最严”的要求,深入实施食品安全战略,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,不断提高食品安全工作水平,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。地方各级党委和政府对本地区食品安全工作负总责,主要负责人是本地区食品安全工作第一责任人。

  规定要求,地方各级党委主要负责人全面加强党对本地区食品安全工作的领导,将食品安全工作作为向党委全会报告的重要内容;建立健全党委常委会委员食品安全相关工作责任清单,并将食品安全工作纳入地方党政领导干部政绩考核内容等。规定强调,地方各级党委和政府应当充分发挥评议考核“指挥棒”作用,推动地方党政领导干部落实食品安全工作责任。因履职不到位被追究责任的地方党政领导干部,在评优评先、选拔任用等方面按照有关规定执行。对工作不力导致重大或者特别重大食品安全事故,或者造成严重不良影响的,应当从重追究责任。