个人混投垃圾处50-200元罚款
来源:青年报 ?? 发布时间:2019-2-1

  昨天举行的市十五届人大二次会议第三次全体会议上,表决通过了《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》),《条例》将于今年7月1日起施行。

  此次审议,有代表提出,条例草案关于一次性筷子、调羹等餐具和旅馆客房一次性日用品的规定,在可操作性方面还需要再作研究。经研究,法制委员会认为,一次性物品的过度使用是生活垃圾增长的重要因素之一,对其予以适当限制是必要的,同时也要平衡环保要求和消费者的现实需要。为此,建议删除第二十二条第二款中“免费的”表述,着重强调餐饮服务提供者和餐饮配送服务提供者不得主动提供一次性的筷子、调羹等餐具;同时,增加一款作为第四款:“本条第二款、第三款所指的一次性物品,应当有利于保护环境。”

  快递包装物减量方面,代表也提出,条例草案只对本市的快递企业和电子商务企业提出快递包装物减量要求是不够的,建议修改。经研究,法制委员会认为,废弃的快递包装物在生活垃圾中比重越来越高,为促进快递包装物的减量化和循环使用,应当将所有在本市开展经营活动的快递企业和电子商务企业都纳入管理范围。为此,建议对条例草案作两点分别修改为“快递企业在本市开展经营活动的”“电子商务企业在本市开展经营活动的”;“本市快递企业”修改为“在本市开展经营活动的快递企业”。

  有的代表提出,条例草案要求在住宅小区其他区域设置收集容器的,湿垃圾、干垃圾两类收集容器应当成组设置,这在某些老旧住宅区的公共厨房等区域难以做到。经研究,法制委员会认为,这一意见应予采纳,建议将条例草案第十六条第一款第二项的“在其他区域”修改为“在其他公共区域。”

  有的代表提出,条例草案关于处置单位环境修复的规范应当与第四十九条环保监督的规定保持一致。经研究,法制委员会认为,这一意见应予采纳,建议将条例草案第三十四条第三项修改为:“对废水、废气、废渣、噪声以及周边土壤污染等进行处理,并按照规定进行环境修复”。

  有的代表提出,落实生活垃圾管理各项要求,离不开全社会的共同参与,建议在法规中对加强基层治理和宣传教育做进一步强调。经研究,法制委员会认为,这一意见应予采纳。为此,建议对建立健全居民区党组织、村党组织为领导核心的基层治理机制的表述做进一步完善,将新闻媒体加强生活垃圾管理工作宣传的内容修改为:“新闻媒体应当持续开展生活垃圾管理法规和生活垃圾分类知识的公益宣传,对违反生活垃圾管理的行为进行舆论监督。”

  有的代表提出,条例草案关于政府部门监管的规定,应当体现对生活垃圾管理各环节全过程监管的要求。经研究,法制委员会认为,这一意见应予采纳,建议将草案第四十八条修改为:“本市建立生活垃圾源头减量、全程分类、资源化利用、无害化处置的监督检查制度,有关部门应当及时向社会公开检查情况和处理结果,并接受社会监督。”

  此外,根据代表意见,还对条例草案的一些文字作了修改。

  [链接]

  单位混装混运最高可罚5万元

  产生生活垃圾的单位和个人,是分类投放的责任主体。《条例》明确,从7月1日起,个人如果混合投放垃圾,最高可罚200元;单位混装混运,最高可罚5万元。

  按照规定,单位未将生活垃圾分别投放至相应收集容器的,由城管执法部门责令立即改正;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款。如果个人违反相关规定,将有害垃圾与可回收物、湿垃圾、干垃圾混合投放,或者将湿垃圾与可回收物、干垃圾混合投放的,由城管执法部门责令立即改正;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。管理责任人也有相应的法律责任。管理责任人未按照要求设置收集容器、设施的,由城管执法部门责令限期改正;逾期不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。管理责任人未分类驳运的,由城管执法部门责令立即改正,拒不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。