365在线体育备网址
上海已着手“都市民宿”立法前调研
来源:新闻晨报    发布时间:2019-1-29

  “我们分析了携程、爱彼迎和途家三家网络数据,上海市纳入民宿行业营销的有1.9万家,爱彼迎每年应收收入增加73%,途家在本市上网数量超过4万家。”在市政协十三届二次会议上,市政协常委、上海社科院思想文化研究中心研究员马驰对上海都市民宿发展表示关注。

  马驰认为,上海都市民宿处于快速发展期,但在准入资质、安全管理等方面缺乏政策法规指导,存在不少“真空地带”。他建议,上海可以组织旅游、公安、文物保护等管理部门,联合成立“协调管理办公室”,引领行业发展。

  市政协常委、市文化旅游局处长朱国建则表示,上海已针对都市民宿的立法做了前期调研准备,接下来将进一步在都市民宿的法治上进行深化。

  都市民宿更能代表上海文化底蕴

  朱国建认为,上海民宿业目前可分为都市民宿和乡村民宿两部分。从旅游吸引力角度,都市民宿更具有竞争力,更能代表上海文化底蕴。

  “具有历史风貌特色的都市民宿更能诠释展现上海城市温度,以及建筑的可阅读感。”朱国建建议,上海的都市民宿可向历史风貌建筑区域引导,例如石库门建筑群等。在他看来,历史风貌建筑用“开发作为保护”的方式是值得鼓励的。只有保留居民生活的状态,才能对游客产生吸引力,“历史风貌区的都市民宿不能办得像酒店”。

  关于都市民宿与历史风貌的结合,马驰同样表示看好。“提到上海建筑,人们都会想到石库门、老洋房,这些是非常适合做民宿的,能给人关于上海的独一无二的体验。”在他看来,类似徐汇区衡山路、吴兴路一带的都市民宿,已经发展得较为成熟,体验也很不错。

  不过,都市民宿既然是用来住的,自然需要根据“宿”的要求进行改造。在这过程中,如果涉及历史文化风貌建筑,应该如何规范?

  据马驰介绍,上海不少都市民宿把建筑内外“翻了个遍”,不仅改变了建筑的风貌,甚至影响到了建筑结构。这些历史风貌建筑如果要做民宿,到底应该具有什么样的准入标准?除了经营资质外,房管部门、文物保护部门也应介入管理。

  探索建立“都市民宿协调办公室”

  不止是与历史风貌建筑关联的民宿,在马驰看来,上海整个都市民宿行业都还处于缺管理、缺法规的阶段。目前本市对都市民宿并没有明确的定义和条件设置,国家层面虽然发布了《旅游民宿基本要求与评价》等行业标准,但只采用了不完全列举方式进行说明,容易产生良莠不齐和真假混乱的问题。

  “上海虽然在2018年发布了《关于促进本市乡村民宿发展的建设意见》,但是都市民宿不受此约束,仍缺乏配套和针对性的管理方案。”马驰在关于完善都市民宿管理的提案中建议,上海都市民宿应明确市场准入条件,规范管理的标准,对经营主体作明确限定;要明确监管主体,例如食品、卫生、安监等部门应对民宿有综合性出台法规;取得资质的民宿应到当地街道、居委会登记,纳入基层治理管控。

  他认为,上海可以探索建立“上海都市民宿协调办公室”——联合公安、旅游、房管、文物保护、卫生等部门,派出对应人员在一起办公。“在都市民宿起步阶段,这种方式不仅可以降低行政管理成本,解决管理主体的问题,还可以为都市民宿行业提供前瞻性意见。”

  在都市民宿的立法方面,朱国建介绍,都市民宿目前已在立法研究阶段,去年已进行管理规范、公共保障等问题的研究,下一步在此基础上将继续深化。

  “目前线上平台拥有大量的都市民宿,有的已达到5000多家。”朱国建认为,网站监管应是下一步都市民宿完善管理的工作重点。