看得见的公平正义传递中国自信
来源:光明网 ?? 发布时间:2019-3-18

  肖世敏

365在线体育备网址  3月12日,周强院长代表最高人民法院向十三届全国人大二次会议作最高人民法院工作报告,其中“持续深化司法公开”成为群众关注的焦点。司法是守护公平正义的最后一道防线,如果这道防线失守,受伤的将不只是公正,也会严重影响全面依法治国的进程,严重影响社会的公平正义。人民法院作为国家审判机关,坚持法治导向,深化阳光司法,以看得见的方式实现社会公平正义,彰显司法自信,助推法治自信,传递中国自信。

  审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开、庭审公开四大平台,让司法权力在阳光下运行,微博微信、官网、抖音、快手、澎湃问政等多元化自媒体,新形式拓宽司法公开渠道。

  截至今年2月,中国审判流程信息公开网公开案件信息3.7亿项,中国庭审公开网直播庭审259万件,中国裁判文书网公开文书6382万份,访问量226亿次,一组组亮眼的数据,不仅体现了最高人民法院推动司法公开取得的突出成效,也体现了人民群众对司法公开满意度和获得感的进一步提升。备受社会关注的大案要案通过微博、互联网直播等方式依法公开审理,向社会公开庭审实况,取得良好效果。

  当前,司法公开的元素已经全面融入人民法院工作肌体和血液,人民法院也以前所未有的深度和广度推进司法公开工作。司法公开作为新时代法治中国建设的生动实践,让公平正义看得见、摸得着,全面展现了中国特色社会主义司法制度的政治优势、制度优势,向世界提供了中国经验,传递了中国自信。