浦东新区金杨新村街道大力推进基层民主法治实践
?? 发布时间:2019-1-7

  “七五”普法开展以来,浦东新区金杨新村街道结合自身实际,以开展基层民主法治社区创建为抓手,以提升广大居民的满意度和获得感为目标,健全机制、培育典型、积极探索,在开展民主法治建设进程中深入推进法治宣传教育。

  一、持久发力,着眼机制建设有突破

  街道在加强民主法治建设过程中,强化法律服务队伍,提升公共法律服务,完善责任清单制度。一是健全工作机制。将民主法治创建工作列入街道、居委年度重点工作,由街道党工委统一领导,各居委和街道相关部门分工负责,形成了由党工委副书记为第一责任人,司法所为主要责任部门的工作机制。二是整合服务资源。整合普法宣传、人民调解、特殊人群管理等职能资源,依托公共法律服务体系建设,为居民提供优质法律服务和法治宣传。三是落实责任机制。制定责任清单,通过开展季度交流、年中督查、年底考核,将普法宣传贯穿于民主法治建设的全过程,压实普法责任制。

  二、四治融合,致力民主创建有成效

  街道以广大居民的法治需求为导向,在48个居委中积极探索自治、共治、法治、德治“四治”融合的民主法治创建工作,提升基层依法治理水平。一是鼓励自治。东方知音居委的自治项目让“老漂”族成为“阿拉上海人”新编队;金桥瑞仕居委的“一居一品”自治项目推出了首问制、错时制为民法律服务。各创建居委充分利用小区的自治基金,通过法宣标识、法宣海报等大力宣传民主法治创建工作,促进创建工作有效推进。二是实现共治。灵山一居联手业委会、物业、派出所,推出“有事好商量”“开放空间”等共建共享项目解决了小区停车难问题,罗山五居协手党建共建组编一支“拉得出打得响”的志愿者团队为民排扰解难。三是融入法治、德治。街道法律顾问单位上海市李东方律师事务所应邀应需在各居民区开设法律讲堂,实时提供法律咨询指导。“紫盾”法治服务、“亮亮讲故事”等共建项目,推动了与居民法治宣传需求的对接,积极营造广大居民学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

  三、加快步伐,推进法治文化建设有特色

  街道在民主法治建设进程中,坚持“阵地、活动、作品、传媒”四位一体的法治文化建设格局,进一步增强普法工作的吸引力和感染力。一是利用重大纪念日、民族传统节日等组织开展法治文艺展演、法治故事巡讲、法治征文比赛等群众喜闻乐见的法治文化活动。第五个国家宪法日暨第30届宪法宣传周期间,开展了“致敬宪法,绽放青春”宪法知识竞赛、“说说我心中的宪法”青少年演讲比赛等。鼓励动员各界创作法治戏曲、法治小品、法治歌舞、法治书画等融入社区生活的法治文化作品。二是聚焦非法集资、电信网络诈骗、道路交通安全、“五违”整治等城市管理重点,积极开展非法营运管理、违法建筑管理、治安防范、环境保护等相关法律法规宣传,着力提高社区居民的法治意识和自我保护能力。三是充分发挥“互联网+”的优势,通过法治专栏、专版充分发挥“和谐家园报”、金杨家园外网等大众传媒的法治传播渠道作用,积极运用微信公众号等开展新媒体普法益民服务,扩大普法宣传的受众面和影响力。