长宁区认真组织开展上海市第三十届宪法宣传周活动
?? 发布时间:2018-12-24

  2018年12月4日是国家宪法日,12月3日至12月9日是上海市第三十届宪法宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,长宁区法宣办围绕本次宣传周“维护宪法权威,建设法治长宁”主题,制定方案,精心组织,细致安排,在全区广泛开展形式多样的系列宪法宣传周活动。自11月下旬启动以来,开展各类宪法宣传实践活动60余场,范围覆盖机关、企业、社区、学校、公共空间等,进一步巩固全区尊法学法守法用法的法治氛围,进一步筑牢全面依法治区的法治保障。

  一、宣传范围全覆盖,加大宪法宣传密度

  长宁围绕宪法宣传“全方位、全覆盖”的目标,多措并举,突出重点,最大限度拓宽宪法学习宣传教育的覆盖面。聚焦关键少数,严格落实国家工作人员学法用法制度。各单位、各部门广泛开展宪法宣誓活动,区法院、检察院、市场管理局、税务局、天山街道等积极组织人员参加,切实增强国家工作人员履行宪法使命的自觉性和坚定性。聚焦重点人群,不断强化青少年的宪法意识。区教育系统、江苏、北新泾等街道积极开展宪法进校园活动,充分利用校园电子屏、宣传栏、黑板报等宣传阵地,广泛宣传宪法。上海市盲童学校、全区各中小学组织将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会,陆续推出宪法晨读、知识竞赛、专题讲座等多种形式的宣传实践活动。“明德尚法杯”长宁区中小学宪法演讲比赛覆盖全区22所小学、14所初中、6所高中。聚焦热点人群,广泛树立各类活跃群体的法治信仰。12月4日,区法宣办牵头举办“您好,宪法”国家宪法日主题活动暨长宁区律师集体宣誓仪式,通过现场宣传与法治文艺表演相结合,掀起社区居民宪法学习的热潮。长宁区社区矫正中心与全区10个司法所在全体社区服刑人员中全面开展宪法、禁毒防艾两项专题教育活动,特殊人群宪法教育不断推向纵深。新泾、程桥、总工会、城管等单位,有效利用西郊百联、来福士广场、晨讯科技广场等商务商业聚集场所,通过职工法律援助、宪法讲座、法律咨询等形式,开展了形式多样的宪法主题宣传,广泛惠及白领等活跃人群。

  二、线上线下齐发力,掀起宪法学习热度

  利用公共空间,积极营造宪法宣传浓厚氛围。开展了多维度、强频率、广覆盖的宪法宣传,推动宪法元素融入城市公共空间。宪法宣传周期间,“您好,宪法”主题宣传海报和易拉宝在各街镇、中山公园上海书城、虹桥国际艺术中心、重点企业、学校、机关等公共LED显示屏、楼宇显示屏、宣传栏巡回展示。1000余个社区充分运用电子屏、宣传栏、法治微景观等阵地,通过悬挂宪法宣传横幅、张贴宪法宣传海报、刊播宪法宣传标语、开设宪法宣传专栏、发放宪法读本等方式,在居民区营造浓厚的宪法宣传氛围。“我与宪法在长宁”、“法治微景观,点亮美好生活”宣传视频在区政府大楼内分众传媒,进行为期一周的滚动展播。借助线上平台,有效开展新媒体宪法宣传。充分发挥“互联网+”法治宣传优势,通过“长宁法宣”微信平台,进行为期一周的宪法知识竞赛,参与人次达42020。同时广泛宣传各单位、各部门学习宣传新宪法的动态举措,宪法宣传周期间,持续推送信息报道共27篇。江苏街道、税务局、机关党工委等通过微信等线上平台,认真开展线上法律竞赛、宪法学习成果线上交流会等,将宪法学习宣传效果持续放大。

  三、法律服务再拓展,有效传递宪法温度。

  以市民群众实际公共法律服务需求为导向,长宁区以宪法宣传周为契机,加强公共法律服务供给,在司法为民、司法便民的道路上不断创新,传递宪法温度。一是举办首届公众开放日活动。宪法宣传周期间,长宁市民走近区公共法律服务中心、天山路司法所、北新泾监狱等不同司法行政场所,全面了解法律援助、公证服务、监狱内执法管理等专业法律服务项目,进一步提升司法行政部门的透明度,拉近与群众的距离,提高全区司法行政工作的社会知晓率和群众满意度。二是推动“以案释法”平台上线发布。立足“谁执法谁普法”普法责任制,通过有效整合区政法各部门、行政执法单位政务资源,定期向社会公众发布在执法司法、法律服务过程中社会关注度高的典型案例,主动回应群众关切。三是开展形式多样的主题活动。宪法宣传周期间,长宁以中山公园为点、以社区基层为面,以志愿服务者为纽带,依托普法责任制,各部门、各街镇广泛开展了宪法宣传活动。充分发挥基层普法力量积极性,各街镇司法所工作人员、社区法律顾问、法律服务志愿者深入基层,面向基层开展宪法宣讲、法律讲座等多项普法惠民活动,虹桥街道联合上海市第一中级人民法院等开展“宪法宣传日”暨“欣法官”专题普法活动,把宪法知识送到群众身边。新华街道举办“千人学宪法”主题活动,邀请市宪法宣讲团成员讲解宪法。北新泾、天山、周桥、仙霞等街道举行了丰富多彩的宪法宣传周主题活动,邀组织观看法治电影、开展宪法知识问答设摊咨询等。税务分局开展“宪法宣传青年行”普法骑行活动,把宪法送入社区,让宪法渗入群众生活的点点滴滴。